A formação inicial de professores de Educação Física na perspectiva inclusiva no Brasil e em Portugal - Lima Bonfat, Daniela; Rosa Carvalho, Ingrid; Rodrigues de Freitas, Rayanne; Filipe da Silva Figueira Martins, João; Francisco Chicon, José; das Graças Carvalho Silva de Sá, Maria (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
A formação de professores é um tópico que tem tido destaque nas discussões políticas e acadêmicas de diversos países, principalmente com relação à forte influência da internacionalização para melhor atender às demandas educacionais no ambiente escolar. Este estudo objetiva compreender o que foi produzido na última década, nas teses e dissertações, com relação ao desenvolvimento do conhecimento sobre a formação de professores de Educação Física na perspectiva inclusiva no Brasil e em Portugal. Metodologicamente, foi realizado um levantamento de trabalhos no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e no Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal entre 2010 e 2020. Os resultados revelam que, referente ao foco dado pelos autores à investigação, sobressaíram os temas relacionados com a percepção dos docentes e discentes sobre a inclusão e a formação inicial. Entretanto, temas que se referem à análise de políticas públicas sobre formação na perspectiva inclusiva, pesquisas com egressos e professores atuantes no ensino básico e o envolvimento em projetos de ensino, pesquisa e extensão, de acordo com a pesquisa, precisam de mais estudos.