O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência: instituindo o paradigma práticoreflexivo na formação docente - Carvalho, Antonia Dalva França (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2012)
Este trabalho aborda a experiência de formação docente no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) na Universidade Federal do Piauí. O programa é financiado pelo Ministério da Educação/Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (MEC/Capes) e objetiva valorizar o magistério, antecipando o vínculo entre os futuros professores e as salas de aula da rede pública. O modus operandis é realizado por meio da reflexão-ação, centrandose no eixo do saber fazer, aproximando-se do método clínico para construir a racionalidade pedagógica do futuro professor. Os resultados preliminares mostraram que sedimentar a formação inicial do futuro professor no eixo do saber fazer reflexivo fomenta o desenvolvimento de competências profissionais e da capacidade dialógica, além de construir a identidade de professor fundada em uma epistemologia prático-reflexiva com contornos emancipatórios.