Didáticas específicas, novas tecnologias e formação de professores para o ensino das Ciências na baixada fluminense: a experiência do mestrado profissional da Universidade do Grande Rio - dos Santos, Sônia Regina Mendes; Martins, Herbert Gomes; Puggian, Cleonice; da Costa, Patrícia Maneschy Duarte (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2012)
Este texto explora a (res)significação das didáticas específicas mediadas pelas novas tecnologias da informação e comunicação (TICs)na formação de professores. Analisa a natureza das didáticas específicas e o seu papel no mestrado em Ensino das Ciências da Universidade do Grande Rio (Unigranrio). Dados foram coletados por meio do levantamento das dissertações produzidas no primeiro triênio de funcionamento do programa, assim como de entrevistas com mestrandos. Resultados indicam que, ao articular o saber de diversas áreas, as didáticas específicas assumem uma nova configuração e rompem com as divisões epistemológicas instauradas pela tradição francesa. O estudo mostra ainda que a emergência de novos sentidos para a didática como campo epistemológico, considerando as inovações tecnológicas e pedagógicas,abre espaço para um pensar e fazer interdisciplinar.