Metodologia para a identificação de fatores que contribuam para a melhoria da qualidade dos cursos de pós-graduação com base nas avaliações trienais da Capes - da Silva, Licinio Esmeraldo; Cunha, Karin Soares Gonçalves; Dias, Eliane Pedra (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2012)
A qualidade do ensino de pós-graduação no Brasil é verificadapela Capes por meio de acompanhamentos anuais e avaliações trienaisdos programas e cursos de mestrado e doutorado, cujos resultadossão sintetizados na Ficha de Avaliação do Programa, por meio da qualpoderão ser identificados aqueles itens que contribuíram para a perdade qualidade. Para o estabelecimento de prioridades para a melhoriada qualidade, apresenta-se uma metodologia baseada na análisede Pareto para determinar os itens vitais que alavancarão o melhorposicionamento em próxima avaliação. O método é exemplificado comum caso real e orienta para quais itens de avaliação o esforço deve sermais intenso. Conclui-se que o método é robusto o suficiente para queas abordagens para a solução não recaiam em áreas que sejam menosrelevantes.