Contribuições de mulheres pesquisadoras de um programa de pós-graduação em Enfermagem para promoção da saúde - Ramos Vieira Santos, Isabel Cristina; MUNIZ DA SILVA BEZERRA, SIMONE MARIA; DA MATA RIBEIRO GOMES, BETÂNIA; MARANHÃO CALÁBRIA CAVALCANTI, BÁRBARA (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2023)
Este artigo tem como objetivo caracterizar e descrever a produção científica e contribuição de mulheres pesquisadoras de um programa de pós-graduação em enfermagem para promoção da saúde. Trata-se de um estudo descritivo, a partir da cienciometria. A coleta de dados se deu através de uma combinação de fontes de informações oficiais, por meio da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Plataforma Sucupira da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e bibliométricas. Os participantes da pesquisa foram 09 mulheres, docentes permanentes do Programa Associado de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade de Pernambuco e da Universidade Estadual da Paraíba, em atuação há pelo menos 10 anos. Os indicadores utilizados foram: frequência de publicações por ano, linha de pesquisa e verificação da qualidade da produção intelectual através da classificação Qualis/CAPES 2013-2016. Os resultados demonstraram uma expressiva produção no período analisado (n: 577 artigos), com maior número de artigos publicados nos estratos B1 e B2 e maior número de publicações em revistas de Qualis A2, quando comparadas às de Qualis A1. A maior frequência de publicações está associada à linha de políticas e práticas da saúde abordando problemas relevantes para a região como a saúde da mulher, do adulto e das pessoas com deficiência.