Estágio de docência: conciliando o desenvolvimento da tese com a prática em sala de aula - Verhine, Robert Evan; Dantas, Lys Maria Vinhaes (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
O estágio de docência é uma atividade obrigatória para pós-graduandos que participam do Programa de Demanda Social da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e objetiva o aprimoramento da sua formação docente. Entretanto, por vezes o pós-graduando percebe essa atividade como um desvio para o desenvolvimento de sua pesquisa. Por essa razão, os autores propõem que o estágio de docência seja norteado por três grandes desafios: a aprendizagem dos discentes sob responsabilidade do bolsista-docente; sua própria aprendizagem; e a aproximação entre a prática de sala de aula e o desenvolvimento de sua pesquisa, fazendo com que essa atividade obrigatória venha a ser importante não só para a sua formação como docente, mas também como pesquisador. Para tanto, relatam uma experiência conduzida em nível de doutorado na qual o bolsista-docente aplica o conceito de meta-avaliação – base da metodologia de seu trabalho de pesquisa – na sala de aula.