Perfil e produção científica dos pesquisadores em produtividade em pesquisa do CNPq da área de Direito - Pereira, Wilson Medeiros; Martelli, Daniella Reis Barbosa; Martelli Júnior, Hercílio (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
Objetivo: avaliar o perfil dos pesquisadores da área do Direito com bolsas de produtividade em pesquisa pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Métodos: realizou-se um estudo com o método de abordagem indutivo, a partir da leitura de legislações, regulamentos e artigos científicos, nacionais e estrangeiros, sobre a temática em foco. Foram analisados os currículos Lattes de 84 pesquisadores do Direito, com bolsas ativas (2019-2021). As variáveis analisadas foram: gênero, categoria da bolsa, instituição de ensino, artigos científicos, livros e capítulos publicados, orientações de iniciação científica, especialização, mestrado e doutorado e coordenação de projetos de pesquisa, ensino, extensão e desenvolvimento. Resultados: houve predomínio do gênero masculino e de bolsistas na categoria 2. Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais e o Distrito Federal foram responsáveis por, aproximadamente, 75% dos pesquisadores. Os bolsistas publicaram, ao longo da carreira, 4.472 artigos científicos, sendo 610 citados em bases especializadas, 2.095 livros e 4.875 capítulos de livros. Até dezembro de 2021, orientaram 2.687 mestrandos, 795 doutorandos, 2.319 alunos em iniciação científicas e 807 de especialização em Direito, bem como coordenaram mais de 1.350 projetos (pesquisa, extensão e desenvolvimento). Conclusão: os pesquisadores de produtividade em pesquisa na área do Direito apresentaram produção científica relevante quantitativamente, mas com limitação nas citações em bases científicas reconhecidas internacionalmente. Não obstante, são necessários novos estudos para dimensionar as publicações em revistas científicas nacionais, bem como as publicações de livros e capítulos de livros.