Mestrados profissionais e desenvolvimento profissional da docência: uma análise do programa ProfHistória - Bittencourt, Jane (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
Este artigo procura investigar o desenvolvimento profissional da docência com base nas contribuições de um programa de pós-graduação, o Programa de Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória). Os mestrados profissionais foram instituídos no Brasil a partir de 1995 e consolidados a partir de sua inserção na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), em 2009. Entre estes, focamos esta análise no Programa ProfHistória, destinado ao aperfeiçoamento profissional de professores da Educação Básica da área de História. A metodologia adotada se refere à análise de conteúdo baseada nos textos de conclusão final de nove dissertações classificadas na premiação nacional do Programa nos anos de 2016, 2018 e 2020, tendo sido premiadas três dissertações em cada ano. Partimos da premissa de que o desenvolvimento profissional da docência em cursos de pós-graduação se baseia nas características da atividade de pesquisa acadêmica, que provoca a reflexão criteriosa, crítica e propositiva a respeito do ensino, assim como provoca transformações no modo de analisar e de compreender a própria docência. Evidenciamos, por meio desta análise, que de fato os textos analisados apresentam evidências de ambos os aspectos e apresentam caráter problematizador, crítico e prescritivo em relação ao ensino de História, assim como indicativos de como a pesquisa oportunizou mudanças significativas no modo de compreender a própria atividade docente. Concluímos afirmando a relevância desta modalidade de pós-graduação, capaz de provocar mudanças no ponto de vista dos estudantes-professores, mas também de renovar a própria concepção de pesquisa acadêmica voltada para as práticas pedagógicas escolares.