Entre medos e angústias: os impactos da pandemia para estudantes latino-americanos da pós-graduação na Universidade Federal de Santa Catarina - Lazcano, Claudia (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2022)
No artigo reflito sobre os impactos da pandemia da Covid-19 entre estudantes latino-americanos da pós-graduação na UFSC, bolsistas da Capes. O estudo parte de uma imersão etnográfica no ciberespaço. As questões discutidas provêm da análise das interações entre um grupo de 12 discentes e da realização de entrevistas online. São recuperadas também e analisadas as estratégias institucionais da UFSC diante da pandemia, e da Capes e da UFSC frente às vulnerabilidades enfrentadas por esse setor discente, sua proteção e permanência na pós-graduação. Os resultados apontam os medos e angústias vivenciados por estes estudantes entre março e agosto de 2020, e a sua inscrição nas particulares vulnerabilidades associadas à condição de “estrangeiro/a” e outros marcadores como nacionalidade, gênero, raça e classe. As análises mostram que o sofrimento psíquico, assim como a saúde mental, devem ser entendidas e abordadas como uma questão política.