Proposta curricular para a formação de mestres em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos - a experiência da Escola de Química da UFRJ - Araújo, Ofélia de Q. F.; Jr, Nei Pereira; Jr, Carlos André Vaz (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
O Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, da Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) tem característica interdisciplinar e é concebido para engenheiros químicos e profissionais de áreas correlatas interessados em estudos avançados em Engenharia Química. Por envolver diversas áreas de conhecimento em Ciências Básicas e Engenharias, candidatos de diferentes currículos de graduação vêm buscando a pós-graduação no Programa. Para conciliar a diversidade de origens, o Programa implantou reforma curricular no curso de mestrado, que se apoia em trajetórias origem–destino para definir conjuntos de disciplinas de fundamentos. O elenco de disciplinas de uma trajetória de domínio conexo nao estabelece área de concentração, que é definida pelo conjunto de disciplinas eletivas orientadas.