Agricultura familiar na pós-graduação no Brasil e na Universidade Federal do Pará (UFPA)

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Resumo

O ensino da Agronomia no Brasil remonta ao século XIX, atendendo à necessidade da modernização do setor produtivo rural, até então reconhecido eficiente tendo como modelo as plantations de cana-de-açúcar, café, algodão, cacau e a pecuária extensiva. As disputas pelo acesso à terra como componente fundamental no processo de democratização do país em todos os seus períodos históricos, o crescimento recente do ambientalismo no mundo e a crítica ao modelo de desenvolvimento calcado no uso intensivo de capital projetaram, por contraste, a agricultura familiar como uma categoria política que deveria ser contemplada nas reflexões acadêmicas brasileiras e internacionais. Em que pese este reconhecimento, os Programas de Pós-graduação em Ciências Agrárias no país continuam disciplinares, predominantemente fundamentados em princípios que valorizam tecnologias intensivas em capital e, contraditoriamente, supõem a neutralidade do conhecimento cientifico e tecnológico. Este artigo apresenta um levantamento sobre os cursos de pósgraduação em que a agricultura familiar é contemplada e projeta o Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável da Universidade Federal do Pará (UFPA) como exercício que merece um olhar específico, por sua ligação com os movimentos sociais e sua perspectiva ecológica.

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Autores
  • Gutemberg Armando Diniz Guerra
  • Maria de Nazaré Angelo-Menezes
Biografia
Referências

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Como Citar

GUERRA, G. A. D.; ANGELO-MENEZES, M. de N. Agricultura familiar na pós-graduação no Brasil e na Universidade Federal do Pará (UFPA). Revista Brasileira de Pós-Graduação, [S. l.], v. 4, n. 7, 2011. DOI: 10.21713/2358-2332.2007.v4.120. Disponível em: https://rbpg.capes.gov.br/rbpg/article/view/120. Acesso em: 18 abr. 2024.

Seção

Debates
Palavras-chave:

Agricultura familiar. Ensino Superior. Ciência. Small farmers. University Studies. Science.