RELAÇÕES ENTRE A PRODUÇÃO CIENTÍFICA E A PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA BRASILEIRA SOB O VIÉS DE UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO

##plugins.themes.bootstrap3.article.sidebar##

Resumen

Estuda la relación entre la producción científica brasileña en ciencias agrícolas y la producción agrícola, destacada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento. La producción científica se analiza a través de indicadores bibliométricos de producción y asociación temática. Los softwares utilizados son BibExcel, Excel y VOSviewer. El corpus del estudio está compuesto por 109.084 artículos científicos indexados por Scopus entre 2008-2017. Se demostró la heterogeneidad de la distribución de la producción científica brasileña en ciencias agrarias, destacando cada estado brasileño. El estudio de las palabras clave reveló que el enfoque de esta ciencia está en la investigación relacionada con las políticas socioeconómicas del país, objetivos que esta ciencia se compromete a alcanzar de acuerdo con el objetivo del Plan Nacional de Posgrado (2010-2020). Concluye que existe una correspondencia entre los estudios y la producción agrícola, ya que de los 26 productos identificados por el Ministerio como relevantes para la economía brasileña, solo siete no se encontraron entre los más frecuentes en las palabras clave.

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Autores
Biografia
Karen Ribeiro de Freitas Irizaga, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestre. Bibliotecária da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Samile Andréa de Souza Vanz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora. Professora dos Programas de Pós-graduação em Comunicação e em Ciência da Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Referências

ADAMS, J.; KING, C. Global research report brazil: research and collaboration in the new geography of science. Leeds: Thomson Reuters, 2009.

BELTRÃO, N. E. M.; VALE, L.; SILVA, O. R. F. Grãos oleaginosos. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 753-766.

BLAZQUEZ-RUIZ, J.; GUERRERO-BOTE, V. P.; MOYA-ANEGON, F. New Scientometric-Based Knowledge Map of Food Science Research (2003 to 2014). Comprehensive reviews, v. 15, n. 6, p. 1040-1055, 2016.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Valor da produção agropecuária de 2017 é de R$ 533,5 bilhões. Brasília: MAPA, 2017. Disponível em: . Acesso em: 11 jun. 2018.

BRASIL. Ministério da Educação. Capes. Plano Nacional de Pós-Graduação: PNPG 2011-2020. Brasília: Capes, 2010. Disponível em: . Acesso em: 28 jul. 2020.

CAMPOS, K. C.; PIACENTI, C. A. Agronegócio do leite: cenário atual e perspectivas. Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 45. Londrina: SOBER, 2007.

CEZAR; I. M. et al. Sistemas de produção de gado de corte no Brasil. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2005.

COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR. Cursos avaliados e reconhecidos. Brasília: Capes, 2018. Disponível em: . Acesso em: 28 jul. 2020.

CROSS. D.; THOMSON, S.; SINCLAIR, A. Research in Brazil: a report for Capes by Clarivate Analytics. [S.l]: Clarivate Analytics, 2017.

DUTRA, E. J.; HILSINGER, R. A cadeia produtiva do tabaco na Região Sul do Brasil. Geografia Ensino & Pesquisa, Santa Maria, v. 17, n. 3, doc. não paginado, set./dez. 2013.

ECK, N. J.; WALTMAN, L. Software survey: VOSviewer, a computer program for bibliometric mapping. Scientometrics, Amsterdam, v. 84, n. 2, p. 523-538, 2010.

FERREIRA, C. M. et al. Qualidade do arroz no Brasil. Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005.

FREIRE, E. C.; BELTRÃO, N. E. M. Impulsionando a produção e a produtividade agrícola: o caso do algodão. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 634-648.

FURTADO, C. Formação econômica do Brasil. 32. ed. São Paulo: Nacional, 2005.

GLÄNZEL, W.; LETA, J.; THIJS, B. Science in Brazil. Part 1: a macro-level comparative study, Scientometrics, Amsterdam, v. 67, n. 1, p. 67-86, 2006.

GOMES, M. Brasil bate recorde em produção de ovos e fica em sétimo no ranking mundial. Correio Braziliense, economia, [S. l.], 13 nov. 2017.

HAUAGGE, R.; BRUCKNER, C. H.; PETZI, J. L. Maçã. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 501-510.

KIIHL, R. A. S.; CALVO, E. S. A soja no Brasil: mais de 100 anos de história, quatro décadas de sucesso. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 199-218.

LOPES; U. V.; PEREIRA, J. L. M. Políticas institucionais e inovações tecnológicas no cultivo do cacaueiro. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 851-870.

MÉDICI, M. C.; ALMEIDA, M. L. Geografia: economia agrária. São Paulo: Nova Geração, 2000.

MELO, P. C. T. et al. Tomate para processamento industrial. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 547-556.

MIGUEL, S.; CHINCHILLA-RODRIGUEZ, Z.; MOYA-ANÉGON, F. de. Open Access and Scopus: a new approach to scientific visibility from the standpoint of access. Journal of the American Society for Information Science and Technology, North Carolina, n. 62, p. 1130-1145, jun. 2011.

MOURÃO, E. A. B.; AFONSO JÚNIOR, P. C.; BARTHOLO, G. F. Café. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 275-294.

NEFF, M. W.; CORLEY, E. A. 35 Years and 160,000 articles: a bibliometric exploration of the evolution of ecology. Scientometrics, Amsterdam, v. 80, n. 3, p.657–682, 2009.

OLIVEIRA, A. B.; RODRIGUES, R. S.; MATIAS, M. Periódicos científicos das ciências agrárias: análise dos títulos brasileiros indexados na Web of Science e Scopus. Perspectivas em Ciência da Informação, Belo Horizonte, v. 22, n. 2, p. 3-28, abr./jun. 2017.

ORTELAN, C. B. Crescimento do setor suinícola é pautado na diversificação. Revista suinocultura industrial, anuário, 2017, Itu, n. 273, p. 26-30, 2018.

PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. S. O desenvolvimento da citricultura. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 359-366.

PELOSO, M. J. D.; WANDER, A. E.; STONE, L. F. Feijão-comum: impulsionando a produção e a produtividade de grãos na agricultura brasileira. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 219-233.

PENTEADO FILHO, R. C.; AVILA, A. F. D. Embrapa Brasil: análise bibliométrica dos artigos na Web of Science (1977-2006). Texto para discussão, Brasília, DF, v. 36, doc. não paginado, 2009.

RIBEIRO, C. S. C. et al. Pimentões e pimentas do gênero Capsicum. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 595-608.

RITSCHEL, P. S. et al. Uva. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 537- 545.

RODRIGUES G. B. et al. Seleção para duração do ciclo vegetativo em batata e relação com a produtividade de tubérculos. Horticultura Brasileira, n. 27, p. 280-285, 2009.

SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R.; LEITE, D. L. Melhoramento genético de cebola no Brasil. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013.

SIDONE, O. J. G.; HADDAD, E. A.; MENA-CHALCO, J. P. A ciência nas regiões brasileiras: evolução da produção e das redes de colaboração científica. Transinformação, Campinas, v. 28, n. 1, p. 15-31, jan./abr. 2016.

SILVA, S. O.; CORDEIRO, Z. J. M. O desenvolvimento da bananicultura. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (Org.). Agricultura tropical. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, p. 335-340.

PAZ, V. P. S.; TEODORO, R. E. F.; MENDONÇA, F C. Comunicado Técnico: recursos hídricos, agricultura irrigada e meio ambiente. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 4, n. 3, p. 465-473, 2000.

VANTI, N. A. P. Da Bibliometria à webometria: uma exploração conceitual dos mecanismos utilizados para medir o registro da informação e a difusão do conhecimento. Ciência da Informação, Brasília, v. 31, n. 2, p. 153-162. maio/ago. 2002.

VARGAS, R. A. A produção científica brasileira em ciências agrárias indexada na Web of Science. 178 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Informação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Informação, Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.

VÉLEZ VARGAS, L. D. El paradigma científico de las ciências agrárias: una reflexion. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medelin, v. 57, 2004.

ZANGHELINI, G. M. et al. Análise da evolução dos temas de pesquisa da ACV no Brasil baseada na relação de co-words. LALCA, Brasília, n. 1, especial, p. 34-47, 2017.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##


Cómo citar

RIBEIRO DE FREITAS IRIZAGA, K.; DE SOUZA VANZ, S. A. RELAÇÕES ENTRE A PRODUÇÃO CIENTÍFICA E A PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA BRASILEIRA SOB O VIÉS DE UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO. Revista Brasileña de Postgrado, [S. l.], v. 17, n. 37, p. 1–21, 2021. DOI: 10.21713/rbpg.v17i37.1755. Disponível em: https://rbpg.capes.gov.br/rbpg/article/view/1755. Acesso em: 3 jul. 2024.

Sección

Estudios

Publicado:

jul 29, 2021
Palabras clave:

Agricultural sciences. Scientific production. Agricultural production. Brazil. Ciencias agrarias. Producción científica. Producción agropecuaria. Brasil. Ciências agrárias. Produção científica. Produção agropecuária. Brasil.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.